Tutorial User: Die Corona-Funktion

Wir haben unseren Check-In ausgeweitet, um Sportstätten-Betreibern*innen in der COVID-19-Pandemie zu helfen und für mehr Sicherheit zu sorgen. Wenn du dich als User*in auf einer Sportanlange ein- und auscheckst, kann der/die Betreiber*in Kontakte lückenlos nachverfolgen.

Die Daten werden  DSGVO-konform gespeichert, nach 4 Wochen automatisch gelöscht und können nur von dem/der Eigentümer*in eingesehen werden. Damit die Kontaktdaten nicht immer wieder auf's Neue eingegeben werden müssen, können die Angaben im Profil gespeichert und dann beim nächsten Check-In wieder abgerufen werden.

EINCHECKEN OHNE SMARTPHONE
Um ohne Smartphone einzuchecken, hast du  drei Möglichkeiten. Entweder, du lässt dich von einer anderen Person einchecken. Dazu gibt es bei der Eingabe der Kontaktdaten die Option "Weitere Personen hinzufügen". Wenn eure Sportstätte über ein Dashboard-Tablet verfügt, kannst du alternativ darüber einchecken (Option ab 19.03.21 verfügbar). Für Training/Events kannst du dich zudem vom Coach einchecken lassen. Beachte dazu den folgenden Abschnitt.

CHECK-IN DURCH DRITTE
Für Trainings/Events können User*innen die Option aktivieren, dass der Coach sie als Vertrauensperson eincheckt. Das ermöglicht die Kontakterfassung auch dann, falls (a) das Smartphone vergessen wurde oder (2) wie im Falle von Alias-Accounts keins vorhanden ist.
Voraussetzung 1: Die Teilnahme am Training muss bestätigt sein, damit der Coach den Check-In durchführen kann. Bei Alias-Accounts können auch eingeladene User*innen eingecheckt werden, selbst wenn die Einladung nicht angenommen wurde.
Voraussetzung 2: Der Check-In durch ein/e Dritte/n geht nur dann, wenn Kontaktdaten im Profil hinterlegt wurden.

Aktivierung über die App ODER den Browser
Den Check-In durch Dritte aktivierst du in deinen Profil unter Einstellungen/Privatsphäre-Einstellungen (linker Screenshot). Deine Kontaktdaten verwaltest du in deinem Profil (rechter Screenshot). Im Browser geht beides über "Benutzerprofil/Datenschutz".

Aktivierung für Alias-Account
Alias-Accounts sind insbesondere für Kinder gedacht: Eltern können einen Account für das Kind an die eigene E-Mail-Adresse "dranhängen". Allgemeine Infos zum "Alias-Account" gibt es hier. Damit Coaches das Kind beim Training vor Ort einchecken können, logge dich mit deinem Account auf https://locations.playsports.world ein und klicke auf "Benutzerprofil/Alias-Accounts".